российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 17:30 мск

Новости, Кратко

Архив
В предвыборную кампанию в Башкирии включились банкиры

Уфа. Накаляется ситуация вокруг выборов президента Республики Башкортостан, намеченных на 7 декабря текущего года. Еще до официального назначения даты голосования, которую предполагается совместить с выборами в Государственную думу России, фактически начавшаяся в республике предвыборная кампания стала одной из самых интересных на региональном уровне в 2003 году.

Основному кандидату на пост главы Башкирии – действующему президенту республики Муртазе Рахимову – готовы противостоять сильные политики федерального уровня. В частности, о своем намерении принять участие в выборах уже заявил бывший вице-президент «Лукойла», сенатор от республики Алтай Ралиф Сафин. Также не исключают своего участия в выборах бывший президент «Межпромбанка» Сергей Веремеенко и депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов.

Оппоненты башкирского лидера уже прощупывают почву в преддверии начала официальной избирательной кампании. Этому свидетельствует развернувшаяся в республике война компроматов, которая перешла в банковскую плоскость. Подтверждение тому – появившийся на днях в сети Интернет проект «Урало-Сибирский Коготь», посвященный деятельности банка «УралСиб» – одного из крупнейших в Приволжско-Уральском регионе и крупнейшего в Башкирии. Оппоненты действующей башкирской власти решили нанести удар по одному из ее основных финансовых ресурсов. «УралСиб» является уполномоченных банком правительства Башкирии, его президент – Азат Курманаев – племянник супруги Муртазы Рахимова. Эти факты стали почвой для различных слухов, касающихся участия финансовых ресурсов банка в предвыборной кампании действующего главы республики.

Как уверяют авторы проекта, «Урало-Сибирский Коготь» освещает различные направления деятельности «УралСиба», скрытые от общественности. В частности, подробно описывается схема участия банка в уклонении от уплаты налогов через байконуровские офф-шоры. Стоит отметить, что Байконур упоминается в связи с громким скандалом, связанным с уходом предприятий башкирского ТЭКа от уплаты налогов. Напомним, в результате оформления нефтеперерабатывающими заводами Башкирии «байконуровских льгот» федеральным бюджетом недополучены налоги на общую сумму 10 миллиардов рублей.

АЭН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках