российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 17:08 мск

Новости, Кратко

Архив
Дело о выводе активов «Запсибгазпрома» будет доведено до суда, уверены в МВД

Екатеринбург. Указом президента РФ Владимира Путина генерал-майор милиции Владимир Кучеров назначен первым заместителем начальника Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу – начальником оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по налоговым и экономическим преступлениям.

До нового назначения Владимир Кучеров работал начальником ОРБ ГУ МВД России по УрФО в ранге заместителя начальника главного управления. На эту должность он был назначен 9 января 2002 года.

Владимир Кучеров занимается решением проблем по борьбе с организованной преступностью, которые на Урале, по его словам, имеют свои сложности и специфические особенности. В ходе осеннего визита главы МВД Бориса Грызлова в Екатеринбург Владимир Кучеров доложил ему о мерах, принимаемых органами внутренних дел для борьбы с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. В частности, он отметил, что уже направлено в суд 10 уголовных дел экономической направленности, связанных с хищениями и уклонением от уплаты налогов. Ущерб от данных преступлений исчисляется сотнями миллионов рублей.

Одним из самых громких дел стало пресечение процесса вывода активов ОАО «Запсибгазпром». «Обвиняемыми разрабатывались преступные схемы, по которым отчуждаемое имущество приобреталось подконтрольными фирмами, а в качестве расчетных схем использовались неликвидные, необеспеченные векселя. Именно по таким схемам было выведено имущество на миллиарды рублей», – отметил в беседе с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru» генерал-майор милиции Владимир Кучеров.

По словам Владимира Кучерова, по материалам проверки и уголовным делам установлена сумма ущерба – около трех миллиардов рублей. «Это то, чем мы занимаемся сегодня. Возбужден ряд уголовных дел по статьям «Мошенничество», «Преднамеренное банкротство». Я – не гарантийная мастерская, но уверяю, что эти уголовные дела будут переданы в суд», – подчеркнул Кучеров.

Напомним, что процедура внешнего управления в «Запсибгазпроме» была введена 8 февраля 2002 года по иску «Инкомбанка». Но на самом деле инициатива исходила от нового руководства «Газпрома» в лице Алексея Миллера, который решил восстановить корпоративный контроль над дочерним предприятием газового концерна. На тот момент «Газпрому» принадлежало около 36,9 % акций «Запсибгазпрома».

«Газпром» потерял контроль над дочерним предприятием при Реме Вяхиреве и Владимире Никифорове, который долгое время возглавлял «Запсибгазпром». В 2000 году компания объявила о дополнительной эмиссии акций, однако газовый концерн отказался выкупать ее, сославшись на отсутствие необходимой суммы – чуть более 50 млн. рублей. В итоге доля «Газпрома» в дочернем предприятии была размыта с 51 % до 36 %. Основной объем акций (около 50 %) распределили между структуры, близкими к менеджменту «Запсибгазпрома» и НК «ЮКОС».

При введении процедуры наблюдения Владимир Никифоров был отправлен в отставку, а на имущество тюменской «дочки» «Газпрома» был наложен арест. В ходе процедуры наблюдения «Газпрому» удалось добиться аннулирования дополнительной эмиссии 2000 года, после чего концерн снова стал владеть контрольным пакетом акций дочерней компании. А летом 2002 года «Газпром» заключил соглашение с ЮКОСом о выкупе 25,58 % акций «Запсибгазпрома» за 12 % акций «Арктикгаза» и $3 млн.

Восстановив корпоративный контроль, «Газпром» остановил процедуру наблюдения, и уже 25 сентября 2002 года «Запсибгазпром» подписал мировое соглашение с кредиторами, среди которых была и материнская компания (долг 200 млн. рублей, общая сумма задолженности – почти 3 млрд. рублей). Согласно мировому соглашению, «Запсибгазпром» рассчитается по долгам за 5 лет.

ИИ «NewsProm.Ru»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках