российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 10:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Мамы с колясками стали главным врагом новосибирских «единороссов» (ФОТО) Тысячи новосибирских родителей объявили бойкот городским властям

У новосибирских «единороссов» накануне выборов появился новый враг – мамы с колясками. Родители детей, не попавших в детские сады, потребовали от депутатов вынести вопрос о денежных компенсациях на сессию парламента, а когда большинство проголосовало против – возмутились. «Зачем нам нужны депутаты, которые не умеют и не хотят решать проблемы избирателей?! Позор депутатам-единороссам!», – говорится в листовках, которые распространяются по городу. Более 20 000 новосибирских детей не получили мест в дошкольных учебных заведениях. Их родители уже провели в конце осени демонстрацию в Новосибирске.

Более 20 000 новосибирских детей не получили мест в дошкольных учебных заведениях, и, если учесть, что почти у каждого ребенка есть мама, папа, бабушка и дедушка, получается довольно значительное число потенциальных избирателей. Активисты апеллируют к 43-й статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное дошкольное образование, и настаивают на том, чтобы тем, кому не хватает мест в садах, выплачивались компенсации, равные той сумме, которую государство тратит на тех, кто сад посещает. В качестве примера они приводят опыт Перми, где семьям, не получившим места в саду, ежемесячно из бюджетов города и края выплачивают от 4000 до 5000 рублей, пишет газета «Ведомости».

Родители мотивировали свои требования простой калькуляцией среднего дохода молодой новосибирской семьи из трех человек и направили обращение региональным властям, и, в частности, депутатам, большинство из которых баллотируются на новый срок.

«Средняя заработная плата в Новосибирской области – 16 500 рублей. То есть, молодая семья из двух человек вместе зарабатывает 33 000 рублей, а скорее меньше, учитывая возраст. Прожиточный минимум для работоспособного населения в Новосибирске составляет 5900 рублей. То есть, на двоих – 11 800 рублей. Семье хватает и на хлеб, и на масло, и остаётся на развлечения.

После рождения одного (только одного!) ребенка ситуация круто меняется. Работает один папа (16 500), мама сидит с ребенком и получает 40% от зарплаты (6 600). В сумме – 23 100. Прожиточный минимум на троих (на ребенка – 5 300) – 17 100. Семья начинает балансировать на грани бедности, уже не до развлечений и на масло не всегда хватает.

Через полтора года матери перестают выплачивать 40% от зарплаты, а ребенка в садик не берут. Общий доход семьи 16 500, а прожиточный минимум – 17 100. Семья просто борется за своё выживание», говорится в обращении новосибирских родителей. «Уважаемые руководители! Попробуйте хотя бы ради эксперимента, прожить на 5 000 рублей в месяц. И учтите, что сюда входит всё – еда, одежда, коммунальные услуги, транспорт и налоги, которые в последнее время только растут. Заметьте, что речь идет о семьях, наиболее способных к рождению детей. Как правило, это молодые семьи и они гарантировано могут рожать. Большая же часть из 19 500 семей, стоящих на очереди в садик, не может позволить себе рождение еще одного ребенка, пока не взят в садик предыдущий. Или пока не решена материальная проблема», – напомнили «уважаемому губернатору, мэру и депутатам» новосибирские родители.

Обращение к депутатам не имело последствий. 27 депутатов горсовета из 37 действующих не ответили на обращение избирателей в установленный законом срок, 7 направили письменный ответ и 3 лишь устно заявили о поддержке требования по введению компенсаций и электронной очереди в детские сады. Избранники не просто отказали во внимании избирателям, они не позволили вынести проблему детских садов на парламентское обсуждение.. 17 февраля большинство депутатов от «Единой России» не поддержало вынесение вопроса о денежных компенсациях на детей, не посещающих детские сады и ясли), на последнюю сессию городского совета Новосибирска. Теперь список из фамилий депутатов, проигнорировавших требования тех, чьи интересы они должны представлять, гуляет по новосибирским интернет-форумам, а родители грозятся помогать на выборах их конкурентам. «Голосуйте за основного соперника – все равно, кто это будет. Главное – чтобы депутаты знали, что мнение избирателей надо учитывать. Если мы сменим депутата, его преемник будет помнить об этом весь срок», – призывают листовки родителей-активистов.

Большинство традиционных городских СМИ об этой акции молчат, возможно, опасаясь нарушить закон о выборах. Но активисты не волнуются. «Каждый без особых усилий может известить в среднем 20 человек, – говорится на сайте www.detivsad.ru. – На третьем шаге с информацией знакомы будут 8000 человек, на четвертом – 160 000, на пятом – весь город».

Листовками новосибирские родители не ограничиваются. В конце ноября они уже выходили на улицы. Тогда поводом к демонстрации стало заявление властей Новосибирской области о том, что родители получат компенсацию за отсутствие мест в детских садах. Ее размер составит от 20 % до 70 % от суммы, которую платят за содержание ребенка в государственных образовательных учреждениях. «Я считаю, власти специально утку в СМИ бросили перед нашей акцией протеста, чтобы людей запутать. Мы требуем полной компенсации за отсутствие сада. И вообще можно ли 200 рублей считать компенсацией?» – заявил активист движения Семен Гунькин, участвовавший в демонстрации.

14 ноября участники новосибирского движения за доступное дошкольное образование провели демонстрацию «марш с колясками». Родители, не испугавшись двадцатиградусного мороза, прошли с плакатами и транспарантами от площади Ленина до Красного Факела. В мегафон зачитывали лозунги, изображенные на плакатах: «Обещаниями сыт – путевка в садик дефицит», «Есть у нас права, но при этом сложности, 6000 компенсация даст равные возможности!», «Не едим мы и не пьем! В частный детский сад пойдем!», «Кто в садик не ходил, тот в армии не служит», «Требуем компенсацию за неполученную социальную услугу», «Президент, соблюдай Конституцию».

Как объявил один из инициаторов шествия Семен Гуньков журналистам газеты «Бердск. Курьер», «Мы живём один раз. И наши дети – тоже. Почему мы должны терпеть наплевательское отношение к нашим детям властей, существующих на собираемые с нас налоги? Почему власти заставляют платить налоги всех, а себе позволяют не выполнять своих обязательств в отношении всех без исключения детей дошкольного возраста? Надоело то, что власти создают все условия для процветания коррупции в сфере дошкольного образования: мест в садах нет для 20 тысяч детей, но если предложишь взятку – место моментально найдётся. Достало то, что городские власти горой стоят за строительство бизнес-центров и гостиниц и, одновременно, за вырубку парков под них, за поддержку из бюджета жирующих строительных компаний и т.п., но им без разницы, что строится пара-тройка детских садов в год при потребности города в 100 детских образовательных учреждения на 2009 год. Если мы, родители детей дошкольного возраста, промолчим сейчас, то оставим навсегда своих детей без доступного дошкольного образования в коллективе их сверстников».

«Новосибирские активисты делают важный шаг вперед на пути защиты своих интересов: от жалоб и просьб они перешли к требованиям, а от требований – к реализации своего конституционного права сместить глухую к их просьбам и требованиям власть. В назидание той, что придет ей на смену», – резюмирует на страницах «Ведомостей» директор программ поддержки независимых СМИ фонда «Новая Евразия» Мария Эйсмонт.

20-градусный мороз не помешал даже детям заявить о своих правах

«Голосуйте за основного соперника – все равно, кто это будет. Главное – чтобы депутаты знали, что мнение избирателей надо учитывать. Если мы сменим депутата, его преемник будет помнить об этом весь срок»

Поддержать активистов решились немногие политические объединения. «Официальной» оппозиции на акции замечено не было.

Фотографии изданий Academ.info и «Комсомольская правда».

Новосибирск, Алексей Усов

Новосибирск. Другие новости 25.02.10

Черномырдин считает, что Янукович образца 2010 года, это «совсем другая вещь». / Затулину разрешили въезд на Украину (ФОТО). / Нацбанк наштамповал медали с портретом Януковича (ФОТО). Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках