российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 10:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российских бедняков отправят на принудительные работы Получить пособия смогут только граждане, занятые тяжелым физическим трудом

Модернизации по версии президента Медведева будет подвергнута социальная система страны. По инициативе администрации президента с 2011 года в России должна быть внедрена система «социальных контрактов» – пособие и статус малоимущих смогут получить только граждане, занимающиеся не престижным физическим трудом. В 2010 году в отдельных регионах уже начнется эксперимент по внедрению новой системы. поводом для реформы стал кризис, обостривший проблему бедности.

По методикам, используемым в России для подсчета уровня доходов, численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за год выросла больше чем на 1 млн человек: если в сентябре 2008 года в РФ насчитывалось 19 млн бедных, или 13,5% от общей численности населения, то в сентябре 2009 года их численность составила уже 20,7 млн человек, или 14,7%. По замыслу создателей новой системы, «задача социального контракта – перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается». Также социальный контракт решает проблему иждивенческих настроений среди бедного населения, стимулирует людей на поиски выхода из положения и повышает их экономическую активность, пишет «Коммерсант».

Эксперты отмечают, что новшество нормализирует и финансовую сторону вопроса, отсекая «лишних» получателей госпомощи: сейчас, по данным Независимого института социальной политики, более 60% получателей социальной помощи не являются бедными, а более 50% бедных не имеют доступа к этой системе помощи.

Социальный контракт будет предложен тем, у кого есть такой трудовой потенциал, никто не будет заставлять работать инвалидов, объясняет директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Согласно заявлению представителя Минздрава, в целом заниматься внедрением социальных контрактов на федеральном и региональном уровнях будет министерство. Но поскольку у него нет бюджета на эти цели, а законодательные полномочия принадлежат регионам, Минздрав, скорее всего, будет обеспечивать методологическое сопровождение новаций, а регионам предстоит разработать и принять соответствующие региональные нормативные правовые акты. Для того чтобы стимулировать эту работу, необходимо внести изменения в законодательство – в частности, в закон «О государственной социальной помощи», отмечают в Минздраве.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 02.02.10

Представителей Одесского телерадиоцентра приглашают в Минтранссвязи на «беседу». / Общественная приемная Путина обеспечила екатеринбургскую пенсионерку унитазом. / Пермский суд оставил под арестом все имущество семьи Анатолия Зака. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках